quinta-feira, 11 de julho de 2013

Cacau Gourmet a nova aposta da Região cacaueira

Cacau &  Economia
Por Renata Smith


A vivência do companheirismo e da partilha, no amor e no trabalho, é a melhor expressão da trajetória de vida do casal de empresários Fernando Botelho, de 71 anos, e Áurea Maria Viana, 70. Um casamento bem-sucedido de 47 anos, chegando às Bodas de Ouro, em quase meio século de união, gerou uma família de três filhas e três netos. “Elas estão formadas, encaminhadas em suas carreiras e felizes na vida pessoal”, afirmam, orgulhosos. 


 

Com a missão cumprida no lar, os dois encontraram tempo e disposição para o desafio de dar uma nova direção ao tradicional trabalho de produção de cacau in natura em duas fazendas de propriedade da família, nos municípios de Ilhéus e Barro Preto, no sul da Bahia. “Através da agroindústria de produtos orgânicos como polpa de frutas e chocolate fino feito com cacau gourmet, do tipo orgânico cultivado na Mata Atlântica, estamos agregando valor aos nossos produtos”, destaca o produtor.

A marca de chocolates e derivados - Modaka Cacau Gourmet - tem nome inspirado na tradição indiana e refere-se ao doce que a divindade Ganesha oferta aos homens como simbologia de prosperidade e proteção, para ajudá-los a remover todos os obstáculos, em direção à realização dos desejos.



Essa é a meta da família, crescer e conquistar mercados. No passado foram grandes produtores de cacau, chegando a 18 mil arrobas por safra, e hoje, na agroindústria, começam em outra perspectiva, menores e cautelosos. “Somos uma empresa familiar e artesanal, mas, aos poucos, estamos aumentando a produção e prospectando mercados, com boa aceitação para os produtos orgânicos”, explica Fernando.

O chocolate com a grife Modaka já está em lojas do Rio de Janeiro, São Paulo e Salvador, após contatos com representantes e distribuidores feitos em eventos em 2012, como o Salão do Chocolate, em Salvador, e o Festival Internacional do Chocolate, em Ilhéus, onde fizeram o lançamento da marca. Amor e trabalho *Para a difícil pergunta sobre a produtividade e competitividade dos casais que trabalham juntos, Fernando e Áurea, não tem uma resposta pronta, nem uma fórmula de sucesso. Com tranquilidade e humildade, eles falam apenas sobre a própria experiência, aquilo que consideram sua maior qualidade, definida por ambos como “o companheirismo de uma vida”.

“Nós estamos sempre juntos, trocamos ideias, viajamos, nos divertimos. Fernando é alegre, agradável, pessoa de muitos amigos”, assim Áurea define o marido. No trabalho, ainda segundo ela, “é um líder tranquilo e que sabe delegar tarefas”. Sobre o trabalho da esposa, o produtor afirma que é “organizada e tem muita energia para pegar no batente”.

Os dois vivem há 15 anos na fazenda São José, de 270 hectares, no pequeno município de Barro Preto, distante 30 km de Itabuna, cidade de médio porte, onde criaram a família. “Gostamos de tranqüilidade, de silêncio, da vida no campo, não sentimos falta de toda a agitação da cidade”, explica a produtora.

Outra coisa que partilham é a busca pela manutenção da saúde. “Há oito anos fazemos Pilates, juntos, duas vezes por semana, além de 20 minutos diários de exercícios da arte corporal chinesa Lian Gong”, explica o produtor.

A alimentação também é saudável, porque além dos produtos orgânicos que ofertam no mercado de polpas e chocolate, o casal também produz vegetais e hortaliças orgânicas para o próprio consumo. Eles querem qualidade de vida e saúde, no presente, porque esperam “viver muito e, juntos, com qualidade, para ver o nascimento e conviver com os bisnetos”. Expansão do negócio

As duas propriedades rurais da família produzem cerca de 6 mil arrobas de cacau gourmet, orgânico, usadas também como matéria-prima para a produção do chocolate fino. Com a ajuda da filha Patrícia Viana, que é engenheira civil e partilha a gestão dos negócios com os pais, eles investem na participação em grandes eventos, que funcionam como vitrine dos produtos.

“Já estamos com agenda fechada para a Feira Internacional de Produtos Orgânicos, de 7 a 30 de junho, a Expo Brasil, feira de chocolate, em São Paulo, de 19 a 22 de junho e o Festival Internacional de Chocolate e Cacau de 3 a 7 de julho, em Ilhéus”, afirma Patrícia.

Nessa fase de estruturação e crescimento, a agroindústria tem consultoria do Sebrae, na prospecção de novas empresas demandantes do produto, através do projeto industria Setorial Ilhéus – Derivados de Cacau, que beneficia cerca de 20 empreendimentos de pequeno porte nos segmentos de produção de chocolate, trufas, amêndoas de cacau salgada e doce e polpa de frutas.

“É fantástico o exemplo desse casal que, há cinco décadas, empreende nos negócios e compartilha a vida em família”, elogia o gestor do projeto, no Sebrae, Eduardo Benjamin Andrade.

Informação Agência Sebrae de Notícias Bahia

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