terça-feira, 9 de julho de 2013

O GOSTO AMARGO DA CRISE... VIRA UM DOCE LUCRO NO AMARGO DO CHOCOLATE GOURMET.


Festival  Internacional do Chocolate e Cacau chega ao fim...
  


Coroado de sucessos a viagem do cacau ao chocolate teve seu momento forte ao despertar o orgulho regional por meio dos elementos culturais na culinária e nos eventos turísticos, assim como mostrou  para o mundo que o cacau fino (gourmet) já é uma realidade.

Hoje o Festival já pode se firmar como maior evento do gênero no país podendo crescer mais ainda. Este ano diversas novidades fizeram parte do evento e no próximo o espaço certamente ficará pequeno. As novidades deste ano, a exemplo da Feira do Cacau, o espaço  ampliará  a demanda  do “VI Festival “ vai contar com novidades, como a Feira do Cacau, Chocolarte , a gastronomia regional e o turismo.
O período de chuvas talvez tenha atrapalhado um pouco o brilho do evento, mas confesso que sentir a ausência dos hoteleiros da região, dos universitários, dos produtores de cacau e da agricultura familiar. “Quem sabe se a organização”, juntamente com a Ceplac, programe, onde neste evento foi a “Feira do cacau” possa ser realizada a “Semana do Fazendeiro”, unindo os dois eventos e fortalecendo “Um dos mais importantes acontecimentos do turismo e do agronegócio da costa do cacau”, atraindo o público que faltou a este festival.

PONTO FORTE

Arte : Ed Ferreira

O  Salão que abrigou os chocolates finos e as novidades gourmets, a exemplo: dos sofisticados chocolates MENDOÁ, que tem os segredos de Raimundo Mororó; o chocolate goumert SAGARANA com sementes de cacau maranhão e trás a assinatura de Henrique Almeida; o fino sabor do cacau da fazenda limoeiro por meio do chocolate MALTEZ; o chocolate da cooperativa da agricultura familiar de Ibicaraí; o chocolate caseiro de Ilhéus, Itacaré e a representação dos produtores de chocolate do Pará, além  das amêndoas crocantes do cacau, os nibs (amêndoas orgânicas granuladas, usadas em coberturas de sobremesas) apresentado pela MODAKA Cacau Goumert do produtor Fernando Botelho.
Este V festival sinaliza a criatividade dos produtores de cacau que não se deixaram abater por uma crise e hoje dão a volta por cima. Se esta filosofia do cacau fino tivesse despertado no inicio do século passado, certamente nossa realidade seria outra e não mais teríamos fazendas de cacau e sim fazendas de chocolates.

CAMINHO DO CHOCOLATE

Ed Ferreira: Fazenda Almada

A região Sul da Bahia é conhecida como uma das três grandes produtoras de cacau no Brasil, juntamente com os polos da Amazônia ( Pará e Rondonia) e do Espírito Santo. Na rodovia que interliga a região de Ilhéus e Uruçuca, ao longo dos 42 quilômetros de extensão, existem dezenas de fazendas antigas produtoras de cacau,  que a exemplo de outros projetos da Bahiatursa, foi denominado de “Caminho do chocolate”, destacando-se a Fazenda Riachuelo (fabrica do chocolate MENDOÀ), a Fazenda Almada, a Fazenda Renascer, a Provisão e muitas outras que serão adequadas no futuro). Essas seguem um exemplo de como superar uma crise e se adequar a uma vocação natural.


Marcos Lessa e toda sua equipe estão de parabéns pela visão e organização.







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