sexta-feira, 24 de abril de 2015

Após superar o Brasil, o Equador poderá tornar-se o quarto maior produtor de cacau do mundo



 Após ultrapassar o Brasil como maior produtor de cacau da América Latina, o Equador deverá tornar-se este ano o quarto maior produtor de cacau do mundo, atrás apenas da Costa do Marfim, Gana e Indonésia. Esses resultados foram obtidos graças à amplição da area de plantio e ao estabelecimento de programas educacionais aos agricultores. O posicionamento à frente do Brasil foi alcançado em 2013, quando o país vizinho produziu 220 mil toneladas de semente de cacau.



Segundo o presidente da Associação Nacional de Exportadores de Cacau do Equador (Anecacao), Iván Ontaneda, “em termos de produção total, nos ultrapassamos o Brasil em 2013 e para este ano estamos prevendo uma produção superior a 250 mil toneladas. Nossa expectativa é de que a produção continue crescendo, pois as árvores plantadas em 2009 e 2010 começam a render frutos e os agricultores, apoiados por programas de incentivo lançados pelo governo, estão conseguindo alcançar indices de produtividade mais elevados”.



Membro da OPEP e grande exportador de bananas, o Equador conquista a cada dia mais espaço no mercado internacional dos produtores e exportadores de cacau e procura explorar as possibilidades criadas por uma demanda global crescente por chocolate para aumentar a sua produção e diversificar as exportações.



Nos últimos anos, o Equador tem aumentado tanto a venda externa da semente de cacau como também registra um crescimento importante das exportações de chocolate. No país operam diversos dos principais produtores mundiais de chocolate, como a Nestlé, e com a criação de novas fazendas onde são utilizados os mais modernos recursos tecnológicos, a produção segue trajetória ascendente.



Além disso, a melhora da perspectiva para a colheita no país está levando mais agricultores a cultivar o cacau em areas tradicionalmente destinadas ao café e à banana. Por outro lado, os exportadores trabalham juntamente com o governo com o objetivo de promover o cacau equatoriano de maneira semelhante à que a Colômbia fez com a marca de café Juan Valdez, que tornou-se conhecido –e consumido- em todo o mundo, graças à criação de uma marca específica e a campanhas publicitárias intensas e sofisticadas.



De acordo com a Anecacao, maior produtor mundial dos grãos usados na produção de chocolates finos, o Equador se beneficia de um aumento crescente na Europa, Ásia e América Latina, por chocolates especiais fabricados com as sementes de alta qualidade do país. Em 2013, a Pacari Chocolates, sediada em Quito, conquistou a medalha de ouro na International Chocolate Awards, em Londres, com seu extraordinário chocolate negro.

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