domingo, 25 de abril de 2021

Saiba um pouco sobre a Olam e a Mondelez

Empresas multinacionais que se uniram na Ásia para criar a maior fazenda de cacau do mundo.


A Olam International é uma importante empresa de alimentos e , operando em 60 países e fornecendo alimentos e matérias-primas industriais para mais de 19.800 clientes em todo o mundo. Olam agrpecuária está entre os maiores fornecedores mundiais de grãos e produtos de cacau, café, algodão e arroz.



Reestruturação

Em janeiro de 2020, a Olam International anunciou a divisão de seu portfólio de produtos diversos em dois novos negócios operacionais, Olam Food Ingredients (OFI) e Olam Global Agri (OGA). A decisão resultou de sua revisão de negócios de 2019 e um plano plurianual anunciado no início de 2019 para investir US $ 3,5 bilhões em áreas de crescimento chave, como nozes comestíveis, café e cacau,enquanto se derrama em outros setores. No comunicado divulgado pela empresa, Olam Food Ingredients (OFI), consistirá em seus negócios de cacau, café, nozes comestíveis, especiarias e laticínios, a Olam Global Agri (OGA) incluirá grãos e ração animal, óleos comestíveis, arroz, algodão e serviços financeiros de commodities.

Envolvimento da comunidade e Erradicação do Trabalho Infantil

Em 2020, a Olam Cocoa, uma subsidiária da Olam International, lançou uma nova iniciativa em parceria com a Fair Labor Association (FLA) e cooperativas agrícolas de cacau locais para registrar digitalmente seus quase 7.000 fornecedores de agricultores nos Camarões e suas famílias.

Isso também inclui a introdução de sistemas rigorosos de tratabilidade e relatórios, educando as comunidades locais sobre o trabalho infantil, bem como a criação de sistemas de monitoramento e remediação do trabalho infantil (CLMRS). Em 2018/2019, a Olam encontrou mais de 7.000 casos de trabalho infantil inadequado em sua cadeia de abastecimento, corrigindo aproximadamente 70% deles. Adiante, a empresa planeja expandir sua iniciativa para cobrir quase 223.000 agricultores em três países da África Ocidental. Este é o primeiro exemplo de aplicação profissional de tais iniciativas em tal escala nos Camarões.

Iniciativas cacau sustentável

a fim de melhorar o rendimento das safras em sua rede, a Olam Cocoa implementou um sistema de informação digital chamado Olam Farmer Information System (OFIS) para coletar dados de mais de 160.000 produtores de cacau em 20 países, rastreando uma série de pontos de dados em nível de fazenda, incluindo o cacau idade e tipo de solo. Para a estação de cultivo de 2020, a Olam Cocoa se juntou a um programa com o Ghana Cocoa Board (COCOBOD) para distribuir fertilizantes de origem local para produtores de cacau em suas operações de abastecimento de cacau naquele país.

Alegações - Óleo-linked Desmatamento palma, cacau, e borracha

Entre 2011 e 2015, o volume de comércio de óleo de palma da Olam cresceu cerca de vinte vezes - de 71.000 toneladas para 1,53 milhões de toneladas. Apesar do compromisso declarado da Olam com o óleo de palma certificado pela RSPO, a empresa evitou a transparência ao expandir sua produção de óleo de palma.

Um relatório divulgado pela ONG Mighty Earth e pela ONG Brainforest, sediada no Gabão, em 12 de dezembro de 2016, revelou que a Olam estava operando uma operação secreta de comércio de óleo de palma em todo o mundo, especialmente com seus fornecedores terceiros na Ásia. Olam foi acusado de colocar em perigo os habitats florestais de gorilas , chimpanzés e elefantes da floresta devido ao desmatamento generalizado . Foi revelado que no Gabão, a Olam cortou 26.000 hectares (64.000 acres) de floresta para o óleo de palma.

As fotos e vídeos apresentados no relatório da ONG mostram a Olam destruindo as florestas tropicais do Gabão em busca de borracha e para estabelecer o que pretendiam construir como a maior plantação de óleo de palma da África. A análise descobriu que no Gabão, a Olam desmatou aproximadamente 26.000 hectares de floresta em suas quatro concessões de óleo de palma desde 2012 e florestas adicionais para borracha.

As duas ONGs também documentaram o corte de Olam em uma área do tamanho de Washington DC no que havia sido uma paisagem de floresta intacta no norte do Gabão, para a borracha no Gabão.

Em 16 de dezembro de 2016, logo após a divulgação do relatório, a Mighty Earth apresentou uma reclamação formal contra a Olam ao Forest Stewardship Council (FSC) pelo desmatamento da Olam e por violar as políticas do FSC. Em resposta a essas alegações, em 21 de fevereiro de 2017, a Olam suspendeu o desmatamento de florestas no Gabão por pelo menos um ano. Como resultado, a Mighty Earth suspendeu sua campanha.

O acordo entre a Mighty Earth e a Olam foi renovado em 2018. Em seu Prêmio de Excelência inaugural em 2019, a Mesa Redonda sobre Óleo de Palma Sustentável liderada pela indústria reconheceu a Olam International por sua liderança em conservação no desenvolvimento de plantações de óleo de palma sustentáveis, tendo um impacto positivo conservação florestal, conservação de espécies e redução de emissões no Gabão.

Em 13 de setembro de 2017, a ONG Mighty Earth divulgou um segundo relatório documentando as descobertas de que a Olam compra cacau cultivado ilegalmente em parques nacionais e outras florestas protegidas na Costa do Marfim . O relatório acusou Olam de colocar em perigo os habitats florestais de chimpanzés, elefantes e outras populações de vida selvagem ao comprar cacau associado ao desmatamento . Como resultado da produção de cacau, 7 das 23 áreas protegidas da Costa do Marfim foram quase totalmente convertidas em cacau. A Olam foi notificada das descobertas da investigação da Mighty Earth e não negou que a empresa obtinha seu cacau em áreas protegidas na Costa do Marfim.

Em 2020, o FSC, a Olam e a Mighty Earth contrataram o SmartCert Group para realizar uma avaliação retrospectiva do desmatamento anterior nas plantações de óleo de palma da Olam no Gabão. Uma segunda investigação incidirá sobre as plantações de borracha da Olam no Gabão.
Alegações Muddy Waters -
Despejos e limpeza de terreno forçado no Laos

A empresa está envolvida na produção de café no Laos e no desmatamento de florestas e vilas para o plantio de grandes plantações. As áreas de terra adquiridas pela empresa eram anteriormente habitadas e cultivadas por moradores que pagaram seus impostos sobre a terra e também cultivavam café junto com outros produtos. A compensação foi paga apenas parcialmente, com muitos proprietários despejados sendo pagos apenas em arroz. Muitos proprietários agora enfrentam desafios para cultivar alimentos suficientes para sobreviver. Este desenvolvimento de grandes plantações industriais com o sacrifício da pequena unidade familiar é considerado por alguns como contraproducente para o desenvolvimento do Laos; uma vez que reduz a produtividade agrícola geral; e aumenta a pobreza entre as famílias, enquanto alguns funcionários e a empresa se beneficiam.

Escravidão Infantil

Em 2021, a Olam International foi citada em uma ação coletiva movida por oito ex-crianças escravas do Mali, que alegam que a empresa ajudou e incentivou sua escravidão nas plantações de cacau na Costa do Marfim . O processo acusou a Olam (junto com a Nestlé , Cargill , Mars, Incorporated , Barry Callebaut , The Hershey Company e Mondelez International ) de se envolver conscientemente em trabalho forçado, e os querelantes buscaram indenização por enriquecimento sem causa, supervisão negligente e inflição intencional de sofrimento.

MONDELEZ

Fabrica em Curitiba- Brasil

Mondelēz International, Inc. é um conglomerado multinacional estadunidense de alimentos. Foi fundado em outubro de 2012, após ser oficializado a mudança de nome da divisão de doces da Kraft Foods, que era apenas Kraft Foods para "Mondelēz International", o nome da divisão foi dado de "Mondelez", pois dá a ideia de "mundo delicioso", sendo que "Monde" deriva da palavra latina que significa mundo, e já "delez" segundo os responsáveis pela troca do nome, soa como "delicioso".


A empresa fica sediada em Deerfield, Illinois e fabrica chocolates, biscoitos, chicletes, confeitos e bebidas em pó. A Mondelēz tem várias subsidiárias e marcas, são elas Belvita, Chips Ahoy!, Nabisco, Oreo, Ritz, TUC, Triscuit, LU, Club Social, Barny, Peek Freans, marcas de chocolate Milka, Côte d'Or, Toblerone, Cadbury, Green & Black's, Freia, Marabou, Fry's, Lacta, marcas de pastilhas elásticas e para tosse Trident, Dentyne, Chiclets, Halls, Bubbaloo, Clorets, Plets, Stride, Tate's Bake Shop, fermento em pó e sobremesas Royal e a marca de bebidas em pó Tang, Fresh e Clight.

A produção brasileira é responsável por entregar os snacks mais amados como Lacta, Bis, Trident, Halls, Club Social, Oreo, Tang, entre tantas outras delícias. Temos dois parques Industriais no Brasil.

VOCÊ SABIA QUE FICA EM CURITIBA A MAIOR FÁBRICA DE CHOCOLATES DO MUNDO DA MONDELEZ?Capital paranaense abriga uma grande fábrica de chocolates desde 2000. Mas o que pouca gente sabe é que esta fábrica de Curitiba é maior fábrica de chocolates do mundo da Mondelez Brasil.

A empresa é detentora de marcas conhecidas pelos paranaenses como Lacta, Bis, Oreo, 5star e outras. Além de ser a maior planta da empresa, essa unidade é a única que fabrica o chocolate de diversas tecnologias distintas e exporta para outros países.

Além do chocolate em si, outros produtos que carregam o insumo (e são tão deliciosos quanto), como wafer, tabletes (puros, aerados e com agregados deliciosos) também são produzidos na fábrica. “São raras as empresas que têm toda esta diversidade em uma mesma operação“, disse Cibele gerente comercial.

“Adicionalmente, nós produzimos nossas próprias massas de chocolates, onde recebemos o líquor do cacau e fazemos um tratamento super importante”, contou Cibele.

Receitas da Mondelez são sigilosas!

Além dos chocolates, outra coisa muito importante não pode sair de dentro da fábrica: as receitas dos produtos, que são mantidas de forma sigilosa. O acesso ao interior da fábrica é limitado e ainda mais restrito em locais em que são produzidas as formulas exclusivas da Mondelez Brasil.

Muitas destas fórmulas, algumas até exclusivas e vendidas somente em outros países, são produzidas e testadas aqui em Curitiba. Dentro da unidade, funciona o Techcenter, local em que são realizados alguns experimentos de receitas exclusivas, inovações, controle de qualidade entre outras atividades. Esse é também um espaço exclusivo da fábrica de Curitiba, diferente das demais instaladas no Brasil.
Mondelez utiliza 43% de cacau sustentável na produção.


A Fábrica em Curitiba receberá parte da matéria-prima

A Mondelez International atingiu a marca de 43% de cacau proveniente de fontes sustentáveis em sua produção de chocolates. O dado consta no Relatório Anual de Impacto que a empresa acaba de divulgar, que apresenta progresso significativo em direção às metas de impacto para 2020. A meta da companhia é que, dentro de cinco anos, 100% do volume de cacau necessário para as marcas de chocolate serão advindos do programa global de sustentabilidade da empresa, o Cocoa Life.

O programa, criado em 2012, ajuda a criar uma cadeia próspera de suprimento de cacau, aumentando a produtividade das fazendas existentes e a resiliência das comunidades que cultivam o fruto, bem como prevenindo o desmatamento. A fábrica de Curitiba (foto), no Paraná, receberá parte do cacau sustentável que virá do Cocoa Life e utilizará na produção de marcas icônicas de chocolates, como inovações de Bis e Sonho de Valsa, entre outras. O relatório revela ainda que, em nível global, a empresa reduziu em 10% as emissões absolutas de CO2 e em 22% o consumo de água em locais onde seu fornecimento é mais escasso, além de reduzir 59,6 mil toneladas de embalagens e em 13% a redução do desperdício total durante o processo de produção. No ano passado (2019), a planta curitibana registrou redução de 20,5% de CO2 e de 12,3% de água em relação a 2013, tendo previsão de utilizar 100% de energia renovável até o final de 2020.

No Brasil, o Cocoa Life atua em dois estados: Pará e Bahia. No Pará, é liderado em parceria com a The Nature Conservacy (TNC), com o projeto “Cacau Floresta”, que investirá cerca de US$ 600 mil (aproximadamente R$ 2,4 milhões) até 2022 na capacitação dos produtores e criação de comunidades de cacau prósperas e independentes. “Nosso objetivo é incentivar a agricultura familiar, gerar benefícios sociais e econômicos, melhorar a qualidade do cacau e engajar agricultores com práticas sustentáveis, de zero desmatamento. Nos dá muita satisfação saber que estamos no caminho certo e impactando positivamente centenas de famílias. Não desviaremos nossa atenção até atingirmos todas as metas estabelecidas para 2022”, avalia Jens Hammer, líder do Cocoa Life no Brasil.

Fonte: https://paradigmas.online/sociedade/grandes-empresas-de-chocolates-processadas-devido-a-escravidao-infantil/    

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